В Минэкономразвития обсуждают проект «гаражной амнистии»

В Минэкономразвития обсуждают проект «гаражной амнистии»

На общественное обсуждение выставлен законопроект Минэкономразвития о так называемой «гаражной амнистии» – упрощенной процедуре регистрации права собственности на гаражи. Это уже не первая попытка чиновников дать возможность фактическим собственникам гаражей легализовать объекты недвижимости, которые многие годы находятся в правовом вакууме. Аналогичный законопроект 2017 года не дошел даже до первого чтения в Госдуме.

Как сообщает портал zakon-navigator.ru, законопроект «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает внесение изменений в Градостроительный и Земельный кодексы, в федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В частности, в законе расшифровывается понятие «индивидуальное гаражное строительство» и вводится новый термин «коллективный гараж».

Новый закон регулирует правовое положение гаражных кооперативов и их членов, особенности предоставления им земельных участков из государственной и муниципальной собственности, особенности приобретения и использования общего имущества.

В проекте подробно описано, как должна проходить регистрации гаражей в упрощенном порядке по «гаражной амнистии». Порядок легализации будет зависеть от того, когда был предоставлен земельный участок – до принятия Градостроительного кодекса РФ в 2004 году или после. В некоторых случаях оформить гараж в собственность можно будет по двум документам.

Ожидается, что проект закона о «гаражной амнистии» будет внесен в Госдуму до конца осенней сессии.

Pin It

11 thoughts on “В Минэкономразвития обсуждают проект «гаражной амнистии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: